17. Undine-Wettbewerb für neue Märchen

24 Gewinner und Gewinnerinnen im 17. Undine-Wettbewerb

Herzlichen Glückwunsch allen Siegerinnen und Siegern des Undine-Wettbewerbs !

212 Märchen und 161 Kunstwerke wurden eingereicht.

Davon wurden 14 Märchen sowie 10 Illustrationen prämiert.

Die Preisverleihungen finden dieses Mal, bei hoffentlich schönem Sommerwetter, im Freien statt.

Undine-Märchenbuch VII

Band VII der Undine-Reihe mit  preisgekrönten Märchen und Bildern der Wettbewerbe 2017/2018 ist nun erschienen. Es tummeln sich jede Menge Drachen, Ritter, Riesen und  Feen zwischen den blau-gelben Buchdeckeln. Auch Waldmöpse, Mettigel und eine Prinzessin mit tödlicher Stimme  mischen in der Undine-Märchenwelt mit. Man kann die Bände I -VII in der Hauptstelle für je 10 € kaufen.

17. Undine - Wettbewerb 2021

Das Brandenburger Wochenblatt und die Fouqué-Bibliothek der Stadt Brandenburg rufen zu einem Wettbewerb auf, in dem neue Märchen und Märchenillustrationen entstehen sollen.
Mit diesem Wettbewerb wollen die Veranstalter die Fantasie, die schöpferischen Kräfte und das Miteinander  junger Menschen fördern.

Der „Undine“-Wettbewerb für neue Märchen besteht aus zwei Teilen: einem Literatur-Wettbewerb und einem Wettbewerb der Illustratoren. Er wendet sich an Kinder und Jugendliche im Alter von 7 bis 25 Jahren.

Teilnahmebedingungen

Die literarischen Wettbewerbsbeiträge sind nicht thematisch gebunden. Auch im bildkünstlerischen Wettbewerbsteil können die Teilnehmer das Sujet, den Stil, die Form und die Technik der Arbeit frei wählen. Der Umfang literarischer Beiträge ist handschriftlich oder via Computer auf 8 Seiten DIN A4 auf 15.000 Zeichen, der Umfang bildkünstlerischer Arbeiten auf vier Beiträge pro Märchen und Teilnehmer begrenzt.

Die Märchen werden in der Fouqué-Bibliothek und in der Geschäftsstelle des Brandenburger Wochenblatts (BRAWO) entgegengenommen. Die bildkünstlerischen Arbeiten zu den Siegermärchen können außerdem in der Kinder- und Jugendgalerie „Sonnensegel“ und in der Wredow’schen Zeichenschule eingereicht werden.

Alle Märchen und Illustrationen müssen mit folgenden Angaben versehen sein:
Name, Vorname, Alter, Adresse, wenn vorhanden: Telefonnummer, gegebenenfalls Schule oder Einrichtung.

Die Jury

Die Jurys für den Märchen- und den Illustratoren-Wettbewerb bestehen aus maximal fünf Mitgliedern. Sie arbeiten unabhängig und getrennt voneinander. Die Juroren werden unentgeltlich tätig.

Die Preisträger werden in folgenden Altersgruppen ermittelt:

• 7 bis 9 Jahre
  • 10 bis 12 Jahre
  • 13 bis 16 Jahre
  • 17 bis 25 Jahre

Die Preise

Die erstplatzierten Teilnehmer jeder Altersgruppe werden mit einer „Undine“ (Gestaltung: Jan Beumelburg) und einem Geldpreis in Höhe von 150 € ausgezeichnet.
Die „Undinen“ und Geldpreise werden von Unternehmen, Einrichtungen, Verbänden und Einzelpersonen gespendet.
Es können Sonderpreise gestiftet werden (z.B. Preis für das lustigste Märchen, Preis für das schönste Brandenburg-Märchen, Preis für die jüngsten Verfasser). Die Sonderpreise sind Geldpreise in Höhe von 150 € oder Sachpreise im gleichen Wert. Die Vergabe von Sonderpreisen ist nicht an den Sieg in einer Altersgruppe gebunden, wird dadurch aber auch nicht ausgeschlossen. Über die Vergabe der Sonderpreise entscheidet die Jury in Absprache mit den Stiftern.

Nach Abschluss der jeweiligen Wettbewerbsteile werden die Namen und Arbeiten der Preisträger (Märchen und Illustrationen) im Brandenburger Wochenblatt veröffentlicht und so einer breiten Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

Mit der Beteiligung am „Undine“-Wettbewerb für neue Märchen überträgt der Teilnehmer/die Teilnehmerin ohne weitere Formalitäten die Verwertungsrechte an den Arbeiten auf die Veranstalter. Damit entfällt jegliche Abgeltung der Urheber.

Mehr Informationen gibt es unter:
BRAWO. Tel.: (03381) 52 55 28
Fouqué-Bibliothek. Tel.: (03381) 58 42 01