16. Undine-Wettbewerb für neue Märchen

Aktuell: Das neue Undine-Märchenbuch

ein rotes Närchenbuch

Das rote Märchenbuch mit den preisgekrönten Märchen und Bildern aus den Jahren 2009/2010 ist gerade erschienen.

Es kann für 10 € in der Bibliothek erworben werden.

Teilnahmebedingungen

Die literarischen Wettbewerbsbeiträge sind nicht thematisch gebunden. Auch im bildkünstlerischen Wettbewerbsteil können die Teilnehmer das Sujet, den Stil, die Form und die Technik der Arbeit frei wählen. Der Umfang literarischer Beiträge ist handschriftlich oder via Computer auf 8 Seiten DIN A4 auf 15.000 Zeichen, der Umfang bildkünstlerischer Arbeiten auf vier Beiträge pro Märchen und Teilnehmer begrenzt.

Die Märchen werden in der Fouqué-Bibliothek und in der Geschäftstelle des Brandenburger Wochenblatts (BRAWO) entgegen genommen. Die bildkünstlerischen Arbeiten zu den Siegermärchen können außerdem in der Kinder- und Jugendgalerie „Sonnensegel“ und in der Wredow’schen Zeichenschule eingereicht werden.

Alle Märchen und Illustrationen müssen mit folgenden Angaben versehen sein:
Name, Vorname, Alter, Adresse, wenn vorhanden: Telefonnummer, gegebenenfalls Schule oder Einrichtung.

Die Jury

Die Jurys für den Märchen- und den Illustratoren-Wettbewerb bestehen aus maximal fünf Mitgliedern. Sie arbeiten unabhängig und getrennt voneinander. Die Juroren werden unentgeltlich tätig.

Die Preisträger werden in folgenden Altersgruppen ermittelt:

• 7 bis 9 Jahre
  • 10 bis 12 Jahre
  • 13 bis 16 Jahre
  • 17 bis 25 Jahre

Die Preise

Die erstplatzierten Teilnehmer jeder Altersgruppe werden mit einer „Undine“ (Gestaltung: Jan Beumelburg) und einem Geldpreis in Höhe von 150 € ausgezeichnet.
Die „Undinen“ und Geldpreise werden von Unternehmen, Einrichtungen, Verbänden und Einzelpersonen gespendet.
Es können Sonderpreise gestiftet werden (z.B. Preis für das lustigste Märchen, Preis für das schönste Brandenburg-Märchen, Preis für die jüngsten Verfasser). Die Sonderpreise sind Geldpreise in Höhe von 150 € oder Sachpreise im gleichen Wert. Die Vergabe von Sonder-preisen ist nicht an den Sieg in einer Altersgruppe gebunden, wird dadurch aber auch nicht ausgeschlossen. Über die Vergabe der Sonderpreise entscheidet die Jury in Absprache mit den Stiftern.

Nach Abschluss der jeweiligen Wettbewerbsteile werden die Namen und Arbeiten der Preisträger (Märchen und Illustrationen) im Brandenburger Wochenblatt veröffentlicht und so einer breiten Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

Mit der Beteiligung am „Undine“-Wettbewerb für neue Märchen überträgt der Teilnehmer/die Teilnehmerin ohne weitere Formalitäten die Verwertungsrechte an den Arbeiten auf die Veranstalter. Damit entfällt jegliche Abgeltung der Urheber.

Mehr Informationen gibt es unter:
BRAWO. Tel.: (03381) 52 55 28
Fouqué-Bibliothek. Tel.: (03381) 58 42 01

Einsendeschluß und Preisverleihung

Der 16. UNDINE-Wettbewerb findet vom 01. Januar 2020  bis zum 07. Juni 2020 statt.

Der Einsendeschluss im literarischen Teil des Wettbewerbs ist der 12. Februar 2020. Die Preise im Literatur-Wettbewerb werden am 22. März 2020 vergeben.
Die Märchen werden im Zeitraum vom 08. Januar 2020 bis zum 12. Februar 2020 in gedruckter oder geschriebener Form entgegengenommen.
•in der Fouqué-Bibliothek, Altstädtischer Markt 8,
•und in der Geschäftsstelle des Brandenburger Wochenblatts (BRAWO), Neustädtischer Markt 22a.

Die Termine für den bildkündtlerischen Teil des Undine-Wettbewerbs werden demnächst bekannt gegeben.